Algas marinhas:
Algas no ambiente marinho são responsáveis pela produção de oxigênio para toda a fauna e servem como alimento para crustáceos, moluscos e peixes herbívoros. Consideradas essenciais para o ciclo de vida marinho, visto que as algas são a base da cadeia alimentar, assim sustentam os animais herbívoros, estes sustentam os carnívoros, e assim por diante.
O Brasil possui cerca de 700 espécies de macroalgas marinhas, incluindo as do filo Rhodophyta conhecido como algas vermelhas, este filo possui alguns gêneros de importância econômica, como as Gracilarias Eucheumas e Hipineas. Essas macro-algas apresentam não apenas a coloração vermelha, são ricas em minerais, proteínas, e nos ficocolóides ágar, alginatos, carragena iota, carragena lambda e carragena kappa. Estes ficocolóides são amplamente utilizados pela indústria alimentícia como espessantes, emulsificantes, estabilizantes, clarificantes e gelificantes.
Muito importantes para a economia humana, são utilizadas como matéria-prima para a indústria agrícola, farmacêutica, de materiais, cosmética e alimentícia, também como meios de cultura para produção de bactérias e fungos. São exemplos de algas e suas utilizações:
Kappaphycus (Carragena / Bioestimulantes / Sea moss)
NORI (alga do sushy)
Gracilária (Ágar-agar / Sea moss)
Condrus crispus (IRISH MOSS)
KELP (Gastronomia – chips, sopas e caldos)
KOMBU (Gastronomia – cozida junto com grãos torna-os mais macios e fáceis de digerir)
LITHOTHAMNIUM (alga calcárea – Fonte de cálcio e magnésio).
Juliano Kump Mathion.