O Projeto Mar é Cultura, apoiado pela Petrobras Socioambiental por meio do edital 2021, almeja fortalecer e regularizar os maricultores de pequena escala nos municípios das Áreas de Proteção Ambiental Marinha Litoral Norte (APAMLN). Além disso, o Projeto apresenta outras frentes de atividades, como a oferta de cursos de capacitação técnica e debates com comunidades tradicionais, pescadores e órgãos gestores; o desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária (TBC) em fazendas marinhas; e a divulgação sobre a maricultura e seus produtos em festas, eventos e mídias virtuais.

No litoral norte do estado de São Paulo, encontramos hoje, por exemplo, a produção dos peixes bijupirá (Rachycentron canadum) cultivada em tanque-redes; a produção da macroalga (Kappaphycus alvarezii) cultivada em balsas flutuantes, bem como a produção do mexilhão (Perna perna), da vieira (Nodipecten nodosus) e da ostra (Crassostrea gigas), cultivadas em long-lines.

Nesta temporada, a equipe do Projeto Mar é Cultura aproveitou o movimento do verão para divulgar a atividade da maricultura e as delícias locais produzidas pelos maricultores e maricultoras para os turistas da região. Confira as principais fotos do evento.

Em Ilhabela, a equipe do Projeto Mar é Cultura esteve presente no evento de comemoração da última etapa da XXII da Copa Mitsubishi de vela no Yacht Club de Ilhabela. No evento foi oferecida uma degustação de ostras e vieiras frescas, servidas in natura, adquiridas de um produtor local.

Equipe do Projeto Mar é Cultura em evento no Yacht Club de Ilhabela

Em Caraguatatuba, o evento foi na Comunidade da Praia da Cocanha. O evento contemplou o público que estava presente com a distribuição de muitos brindes, como bolsas, lápis, canetas e blocos. Além disso, os turistas puderam também degustar produtos oriundos da maricultura local. Foram servidos bolinhos de mexilhão e maionese feita à base de algas. Durante a apreciação da culinária caiçara regional, informações e dúvidas sobre a maricultura foram elucidadas. 

Distribuição de muitos brindes, como bolsas, lápis, canetas e blocos para os turistas presentes no evento

Em Ubatuba, as ações foram no Saco da Ribeira e na Barra Seca. O Saco da Ribeira é o maior ancoradouro de Ubatuba e um dos pólos mais requisitados do turismo náutico do litoral norte de São Paulo. A Barra Seca é uma das principais comunidades produtoras de mexilhão de Ubatuba. 

O píer do Saco da Ribeira é um dos principais pontos de partida para inúmeras ilhas e praias de Ubatuba, contando com um fluxo intenso de turistas neste local. Muitos brindes foram distribuídos aos turistas e os pescadores da região ganharam também capas de chuva.  Além disso, toda a comunidade degustou um prato bem típico da culinária caiçara: o lambe-lambe, feito com a espécie mais cultivada na maricultura regional, o mexilhão.

Equipe do Projeto Mar é Cultura servindo Lambe Lambe para os pescadores na Ribeira, na Galeria Socioambiental Ribeira Viva, idealizado pelo projeto Ribeira Viva @ribeira_viva

Na Barra Seca, a equipe do Projeto Mar é Cultura utilizou a última semana das férias escolares para um evento de divulgação. Em um dia ensolarado e com muitos turistas circulando pelo local, diversos brindes foram distribuídos e uma degustação de marisco e bolinhos da culinária local foram oferecidos como estratégia de divulgação da atividade.

Evento de divulgação do Projeto Mar é Cultura na Praia da Barra, em Ubatuba, com degustação de marisco e bolinhos da culinária local.

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