Após mais de 20 anos sem a realização do Festival do Mexilhão, a cidade de Ubatuba pode reviver o evento, com a Festa da Maricultura.

A festa retornou ao calendário, em conjunto com a 101a Festa de São Pedro Pescador, no dia 30 de junho. A programação estava recheada de apresentações culturais, comidas típicas e corrida de canoas, valorizando a tradição, a fé e a cultura caiçara. A ação tinha como o objetivo divulgar a maricultura e fomentar o turismo na região.

O público participante da Festa da Maricultura pode degustar o famoso “Lambe-lambe”, prato elaborado à base de mexilhão e arroz temperado, entre outras refeições da culinária caiçara. Acredita-se que uma das formas de vivenciar uma determinada cultura é saborear a sua gastronomia. Os alimentos e bebidas de determinada comunidade são capazes de expressar suas crenças, hábitos e valores.

Contam as histórias que os pescadores levavam a bordo um fogareiro e um saco de arroz. Com os mexilhões que achavam pela costeira, preparavam a saborosa receita numa panela só. Sem garfo e nem faca, as próprias conchas do fruto do mar faziam o papel de talher. Esse é um costume que não se perdeu. As conchas ainda são usadas para substituir a colher durante a degustação da refeição. E no final, é só lamber os dedos.

Hoje, a AMESP – Associação dos Maricultores do Estado de São Paulo, por meio do Projeto Mar é Cultura, em parceria com a Petrobras, incentiva que os mexilhões sejam cultivados em fazendas marinhas e que não mais sejam extraídos dos costões rochosos. Desta forma, o projeto empenha-se na implantação, ordenamento e regularização das áreas aquícolas em todo o litoral norte paulista. Como resultado dessas ações, espera-se um efeito positivo na geração de renda e na produção de alimentos de alto valor nutricional, em concordância com a conservação ambiental e ao atendimento aos múltiplos usos do espaço marinho.

Assim, com os maricultores fortalecidos, espera-se que a Festa da Maricultura seja celebrada anualmente e permaneça no calendário oficial de eventos do município de Ubatuba.

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O Projeto Mar é Cultura atua no desenvolvimento sustentável da maricultura no litoral norte do estado de São Paulo e conta com a parceria da Petrobras, por meio do programa Petrobras Socioambiental.

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