I Workshop Nacional da Maricultura

De 30 de Agosto à 1 de Setembro de 2024

Ubatuba -SP

Sobre o Evento

O Projeto Mar é Cultura realizará em Ubatuba/SP, o I Workshop Nacional de Maricultura.

Serão 3 dias de evento com programação diversa composta por exibição de videodocumentário, exposição de fotos, palestras, oficinas, degustação de produtos da maricultura, visita técnica em uma fazenda marinha, corrida de canoa caiçara e muito mais. Confira abaixo a programação completa.

Local

Casarão da Praia – Rua Félix Guizard, 596 – Perequê-Açu, Ubatuba

Transmissão ao Vivo

Cronograma do Evento

Dia 1 - 30 de Agosto de 2024 - Sexta-feira

Abertura

Apresentação do diagnóstico técnico da maricultura na APAMLN - Área de Proteção Ambiental Marinha do Litoral Norte

Será apresentado o levantamento da situação da maricultura e dos produtores na APAMLN e seus potenciais de crescimento, de geração de renda e de produtividade. Também serão apresentados os dados estatísticos sobre a situação da produção e compra e venda do pescado no litoral norte do Estado de São Paulo.

O diagnóstico foi desenvolvido em parceria com a APTA – Associação Paulista de Tecnologia Agropecuária, vinculado à Secretaria de Estado e Abastecimento.

Exibição do vídeo-documentário “Na linha d’água”

Foram realizadas diversas entrevistas com pescadores(as) e maricultores(as) de Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba. O intuito é transmitir ao público uma perspectiva da realidade dos entrevistados, a fim de criar uma aproximação e interação com a pesca e com a maricultura.

Belas imagens aéreas e subaquáticas foram capturadas por todo o litoral norte do estado de São Paulo.

Jantar – degustação com o Chef Ronaldo Guergolett

O menu será repleto de receitas elaboradas com iguarias culinárias da maricultura.

Exposição de Fotos

Um vasto acervo de diversas imagens que retratam a maricultura desde a década de 80 até os dias atuais.

Dia 2 - 31 de Agosto de 2024 - Sábado

Atuação do Instituto de Pesca na maricultura do litoral norte do estado de São Paulo

Gianmarco Silva David (IP- APTA).

Importância do mexilhão no desenvolvimento da maricultura no litoral norte paulista

Helcio Luis de Almeida Marques (IP- APTA).

Programa Algicultura SP

Valéria Cress Gelli (IP – APTA).

Coffee Break – Buffet "Algas na mesa"

Gastronomia à base da alga Kappaphycus alvarezii (tempuralgas, geleias, cookies, barguetes doces e salgadas, pães, brownie e sucos).

Plano estadual de monitoramento de moluscos bivalves

Ieda Dalla Pria Blanco (Defesa Agropecuária do estado de São Paulo).

Márcia Araújo
Lilian Coelho

Implantação do Sistema de Inspeção Municipal – SIM

Márcia Araújo (Secretaria Municipal de Pesca e Agricultura de Ubatuba) e
Lilian Coelho Bernardo (Consórcio Intermunicipal Três Rios).

Oportunidades para pescadores(as) e maricultores(as) se tornarem empreendedores de sucesso

Iliussa Fernanda Feitosa de Azevedo (Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas).

Viabilidade econômica da macroalga Kapapphycus alvarezzi

Janaina Mitsue Kimpara (Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).

Oficina de marmorização

Técnicas e noções básicas para a aplicação da arte da marmorização em papéis, utilizando gel de macroalgas marinhas. Biólogo Marcelo Alves da Silva.

Atuação do Ministério da Pesca e Aquicultura na maricultura

Felipe Bodens (Ministério da Pesca e Aquicultura – MPA).

Tecnologia e desenvolvimento de produtos

Fabiola Helena dos Santos Fogaça (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

A história da extensão rural para a maricultura do litoral norte paulista

Mauricio Rubio Pinto Alves (Assistente agropecuário da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral – CATI).

Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista – FEAP; crédito rural, associativismo e cooperativismo

Guilherme Zangerolimo Gonsales (Técnico da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral – CATI).

Plano de Ações Integradas para o Desenvolvimento Sustentável do Litoral Paulista

Luiz Marques da Silva Ayroza (Assessor Técnico de Direção do Gabinete da SAA/SP).

Oficina de Culinária com a alga Kapapphycus alvarezzi

Principais aplicações culinárias, incluindo a execução de receitas com o gel da alga. Juliano Kump Mathion – Algastech.

Coffee Break – Culinária Caiçara

Cenário atual da maricultura e os incentivos públicos para a atividade

Domingos Sávio Neto – Biólogo, Secretaria de Pesca – Prefeitura de Paraty – RJ.

Desafios da piscicultura marinha no Brasil

Marcelo Lacerda, Oceanógrafo.

Aspectos higiênicos-sanitários e mercado de venda de ostras e vieiras

Vinícius Ramos (Produtor rural e proprietário da empresa Paraíso das Ostras – Florianópolis/SC).

Atuação da EPAGRI na maricultura catarinense e planejamento em gestão e cadeia produtiva da atividade nos estados de São Paulo e Santa Catarina

Felipe Matarazzo Suplicy (Pesquisador da EPAGRI – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina).

Roteiros de Turismo de Base Comunitária em comunidades caiçaras

Patricia Rossi – Especialista em gestão e educação no turismo, Pesquisadora e Facilitadora.

Roda de conversa com representantes das comunidades tradicionais, maricultores(as) e pescadores(as)

Encerramento

Música ao Vivo: Renan Richard

Dia 3 - 1º de Setembro de 2024 - Domingo

Visita técnica à fazenda marinha

Stands

Cosméticos naturais
Talassoterapia (terapia do sal marinho)
Desenvolvimento sustentável da maricultura no litoral norte do estado de São Paulo
Jóias exclusivas, banhadas a ouro 18k e prata 925 e resistentes à água salgada
Phycus Carbonfree - Neutralização de carbono
Startup que atua na ideação, desenvolvimento e fabricação de equipamentos de coletas ambientais

Participantes