I Workshop Nacional da Maricultura
De 30 de Agosto à 1 de Setembro de 2024
Ubatuba -SP
Sobre o Evento
O Projeto Mar é Cultura realizará em Ubatuba/SP, o I Workshop Nacional de Maricultura.
Serão 3 dias de evento com programação diversa composta por exibição de videodocumentário, exposição de fotos, palestras, oficinas, degustação de produtos da maricultura, visita técnica em uma fazenda marinha, corrida de canoa caiçara e muito mais. Confira abaixo a programação completa.
Local
Casarão da Praia – Rua Félix Guizard, 596 – Perequê-Açu, Ubatuba
Cronograma do Evento
Dia 1 - 30 de Agosto de 2024 - Sexta-feira
- 18:00 hrs
Abertura
- 18:30 hrs
Apresentação do diagnóstico técnico da maricultura na APAMLN - Área de Proteção Ambiental Marinha do Litoral Norte
Será apresentado o levantamento da situação da maricultura e dos produtores na APAMLN e seus potenciais de crescimento, de geração de renda e de produtividade. Também serão apresentados os dados estatísticos sobre a situação da produção e compra e venda do pescado no litoral norte do Estado de São Paulo.
O diagnóstico foi desenvolvido em parceria com a APTA – Associação Paulista de Tecnologia Agropecuária, vinculado à Secretaria de Estado e Abastecimento.
- 19:00 hrs
Exibição do vídeo-documentário “Na linha d’água”
Foram realizadas diversas entrevistas com pescadores(as) e maricultores(as) de Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba. O intuito é transmitir ao público uma perspectiva da realidade dos entrevistados, a fim de criar uma aproximação e interação com a pesca e com a maricultura.
Belas imagens aéreas e subaquáticas foram capturadas por todo o litoral norte do estado de São Paulo.
- 19:30 hrs
Jantar – degustação com o Chef Ronaldo Guergolett
O menu será repleto de receitas elaboradas com iguarias culinárias da maricultura.
- 20:00 hrs
Exposição de Fotos
Um vasto acervo de diversas imagens que retratam a maricultura desde a década de 80 até os dias atuais.
Dia 2 - 31 de Agosto de 2024 - Sábado
- 09:00 hrs
Atuação do Instituto de Pesca na maricultura do litoral norte do estado de São Paulo
Gianmarco Silva David (IP- APTA).
- 09:20 hrs
Importância do mexilhão no desenvolvimento da maricultura no litoral norte paulista
Helcio Luis de Almeida Marques (IP- APTA).
- 09:40 hrs
Programa Algicultura SP
Valéria Cress Gelli (IP – APTA).
- 10:00 hrs
Coffee Break – Buffet "Algas na mesa"
Gastronomia à base da alga Kappaphycus alvarezii (tempuralgas, geleias, cookies, barguetes doces e salgadas, pães, brownie e sucos).
- 10:30 hrs
Plano estadual de monitoramento de moluscos bivalves
Ieda Dalla Pria Blanco (Defesa Agropecuária do estado de São Paulo).
- 10:50 hrs
Implantação do Sistema de Inspeção Municipal – SIM
Márcia Araújo (Secretaria Municipal de Pesca e Agricultura de Ubatuba) e
Lilian Coelho Bernardo (Consórcio Intermunicipal Três Rios).
- 11:30 hrs
Oportunidades para pescadores(as) e maricultores(as) se tornarem empreendedores de sucesso
Iliussa Fernanda Feitosa de Azevedo (Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas).
- 11:50 hrs
Viabilidade econômica da macroalga Kapapphycus alvarezzi
Janaina Mitsue Kimpara (Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
- 10:30 hrs
Oficina de marmorização
Técnicas e noções básicas para a aplicação da arte da marmorização em papéis, utilizando gel de macroalgas marinhas. Biólogo Marcelo Alves da Silva.
- 14:00 hrs
Atuação do Ministério da Pesca e Aquicultura na maricultura
Felipe Bodens (Ministério da Pesca e Aquicultura – MPA).
- 14:30 hrs
Tecnologia e desenvolvimento de produtos
Fabiola Helena dos Santos Fogaça (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
- 15:00 hrs
A história da extensão rural para a maricultura do litoral norte paulista
Mauricio Rubio Pinto Alves (Assistente agropecuário da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral – CATI).
- 15:20 hrs
Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista – FEAP; crédito rural, associativismo e cooperativismo
Guilherme Zangerolimo Gonsales (Técnico da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral – CATI).
- 15:50 hrs
Plano de Ações Integradas para o Desenvolvimento Sustentável do Litoral Paulista
Luiz Marques da Silva Ayroza (Assessor Técnico de Direção do Gabinete da SAA/SP).
- 14:00 hrs
Oficina de Culinária com a alga Kapapphycus alvarezzi
Principais aplicações culinárias, incluindo a execução de receitas com o gel da alga. Juliano Kump Mathion – Algastech.
- 16:30 hrs
Coffee Break – Culinária Caiçara
- 17:00 hrs
Cenário atual da maricultura e os incentivos públicos para a atividade
Domingos Sávio Neto – Biólogo, Secretaria de Pesca – Prefeitura de Paraty – RJ.
- 17:30 hrs
Desafios da piscicultura marinha no Brasil
Marcelo Lacerda, Oceanógrafo.
- 18:00 hrs
Aspectos higiênicos-sanitários e mercado de venda de ostras e vieiras
Vinícius Ramos (Produtor rural e proprietário da empresa Paraíso das Ostras – Florianópolis/SC).
- 18:30 hrs
Atuação da EPAGRI na maricultura catarinense e planejamento em gestão e cadeia produtiva da atividade nos estados de São Paulo e Santa Catarina
Felipe Matarazzo Suplicy (Pesquisador da EPAGRI – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina).
- 19:00 hrs
Roteiros de Turismo de Base Comunitária em comunidades caiçaras
Patricia Rossi – Especialista em gestão e educação no turismo, Pesquisadora e Facilitadora.
- 19:30 hrs
Roda de conversa com representantes das comunidades tradicionais, maricultores(as) e pescadores(as)
- 20:00 hrs
Encerramento
- 20:30 hrs